La Lombardia al 5 dicembre 2018 annovera complessivamente 76 prodotti DOP o IGP, di cui, per quanto riguarda il comparto food, cioè vini esclusi, 20 DOP (13 interessano esclusivamente il territorio lombardo) e 14 IGP (6 producibili unicamente in Lombardia) . Sul totale nazionale dei prodotti a denominazione riconosciuti dalla Commissione Europea, escludendo i vini, la Lombardia detiene il 12% delle DOP e il 10,8% delle IGP. Data la spiccata vocazione zootecnica della regione, 14 DOP sono costituite da formaggi; ad essi si aggiungono 3 tipi di carne lavorata, 2 oli extravergine di oliva e il Miele Varesino. Tra i prodotti IGP, invece, ricadono 7 tipi di carne lavorata, 3 tipi di frutta, 2 prodotti ittici, un ortaggio e un tipo di pasta alimentare.

Corbellini, M., Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP e IGP FOOD, in Rama, D. (ed.), I prodotti DOP e IGP food della Lombardia, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2019: 2- 3 [http://hdl.handle.net/10807/144420]

Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP e IGP FOOD

Corbellini, Michela
2019

Abstract

La Lombardia al 5 dicembre 2018 annovera complessivamente 76 prodotti DOP o IGP, di cui, per quanto riguarda il comparto food, cioè vini esclusi, 20 DOP (13 interessano esclusivamente il territorio lombardo) e 14 IGP (6 producibili unicamente in Lombardia) . Sul totale nazionale dei prodotti a denominazione riconosciuti dalla Commissione Europea, escludendo i vini, la Lombardia detiene il 12% delle DOP e il 10,8% delle IGP. Data la spiccata vocazione zootecnica della regione, 14 DOP sono costituite da formaggi; ad essi si aggiungono 3 tipi di carne lavorata, 2 oli extravergine di oliva e il Miele Varesino. Tra i prodotti IGP, invece, ricadono 7 tipi di carne lavorata, 3 tipi di frutta, 2 prodotti ittici, un ortaggio e un tipo di pasta alimentare.
2019
Italiano
I prodotti DOP e IGP food della Lombardia
9791220045100
SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore
Corbellini, M., Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP e IGP FOOD, in Rama, D. (ed.), I prodotti DOP e IGP food della Lombardia, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2019: 2- 3 [http://hdl.handle.net/10807/144420]
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