La zootecnia da latte italiana ha subito negli ultimi anni cambiamenti profondi che hanno portato a radicali trasformazioni nella struttura, posizionando il nostro settore tra i più evoluti nel panorama europeo. Questo è stato raggiunto grazie al totale impegno e al sacrificio dei nostri allevatori ma anche al prezzo dell’abbandono di quelli in forte difficoltà. L’attività di ristrutturazione è ancora in atto, segno di un settore in costante evoluzione, attento alle tendenze del mercato e che deve fare i conti con il fenomeno di maturità della domanda, sempre più esigente, e con la demonizzazione da parte dei media del latte e dello sfruttamento animale. In questo capitolo saranno presentate le statistiche sulla struttura degli allevamenti provenienti da fonti ufficiali diverse perché in ognuna si trovano delle caratteristiche che permettono, con il confronto, di interpretare l’evoluzione della nostra zootecnia da latte. Quest’anno non sono ancora disponibili i risultati dell’indagine campionaria dell’Istat sulla struttura e produzione delle aziende agricole (SPA) con riferimento all’annata agraria 2015/16, condotta alla fine del 2016, per cui ci limiteremo a richiamarne alcune tendenze e ad approfondire l’aggiornamento delle statistiche disponibili a cadenza annuale.

Lanciotti, C., Gliu allevamenti da latte: struttura e produzioni. 2017, in Daniele Ram, D. R. (ed.), Il mercayto del latte. Rapporto 2017, FRANCO ANGELI EDITORE, MILANO -- ITA 2018: 49- 78 [http://hdl.handle.net/10807/122401]

Gliu allevamenti da latte: struttura e produzioni. 2017

Lanciotti, Claudia
2018

Abstract

La zootecnia da latte italiana ha subito negli ultimi anni cambiamenti profondi che hanno portato a radicali trasformazioni nella struttura, posizionando il nostro settore tra i più evoluti nel panorama europeo. Questo è stato raggiunto grazie al totale impegno e al sacrificio dei nostri allevatori ma anche al prezzo dell’abbandono di quelli in forte difficoltà. L’attività di ristrutturazione è ancora in atto, segno di un settore in costante evoluzione, attento alle tendenze del mercato e che deve fare i conti con il fenomeno di maturità della domanda, sempre più esigente, e con la demonizzazione da parte dei media del latte e dello sfruttamento animale. In questo capitolo saranno presentate le statistiche sulla struttura degli allevamenti provenienti da fonti ufficiali diverse perché in ognuna si trovano delle caratteristiche che permettono, con il confronto, di interpretare l’evoluzione della nostra zootecnia da latte. Quest’anno non sono ancora disponibili i risultati dell’indagine campionaria dell’Istat sulla struttura e produzione delle aziende agricole (SPA) con riferimento all’annata agraria 2015/16, condotta alla fine del 2016, per cui ci limiteremo a richiamarne alcune tendenze e ad approfondire l’aggiornamento delle statistiche disponibili a cadenza annuale.
2018
Italiano
Il mercayto del latte. Rapporto 2017
9788891770387
FRANCO ANGELI EDITORE
Lanciotti, C., Gliu allevamenti da latte: struttura e produzioni. 2017, in Daniele Ram, D. R. (ed.), Il mercayto del latte. Rapporto 2017, FRANCO ANGELI EDITORE, MILANO -- ITA 2018: 49- 78 [http://hdl.handle.net/10807/122401]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/122401
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact