La Lombardia al 31 dicembre 2017 annovera complessivamente 76 prodotti DOP o IGP, di cui, per quanto riguarda il comparto food, cioè vini esclusi, 20 DOP (13 interessano esclusivamente il territorio lombardo) e 14 IGP (6 producibili unicamente in Lombardia)1. Sul totale nazionale dei prodotti a denominazione riconosciuti dalla Commissione Europea, escludendo i vini, la Lombardia detiene il 12% delle DOP e l’11,6% delle IGP. Data la spiccata vocazione zootecnica della regione, 14 DOP sono costituite da formaggi; ad essi si aggiungono 3 tipi di carne lavorata, 2 oli extravergine di oliva e il Miele Varesino. Tra i prodotti IGP, invece, ricadono 7 tipi di carne lavorata, 3 tipi di frutta, 2 prodotti ittici, un ortaggio e un tipo di pasta alimentare.

Lanciotti, C., Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP e IGP Food, in Daniele Ram, D. R. (ed.), I prodotti DOP e IGP food della Lombardia nel 2016, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2017: 3- 5 [http://hdl.handle.net/10807/122396]

Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP e IGP Food

Lanciotti, Claudia
2017

Abstract

La Lombardia al 31 dicembre 2017 annovera complessivamente 76 prodotti DOP o IGP, di cui, per quanto riguarda il comparto food, cioè vini esclusi, 20 DOP (13 interessano esclusivamente il territorio lombardo) e 14 IGP (6 producibili unicamente in Lombardia)1. Sul totale nazionale dei prodotti a denominazione riconosciuti dalla Commissione Europea, escludendo i vini, la Lombardia detiene il 12% delle DOP e l’11,6% delle IGP. Data la spiccata vocazione zootecnica della regione, 14 DOP sono costituite da formaggi; ad essi si aggiungono 3 tipi di carne lavorata, 2 oli extravergine di oliva e il Miele Varesino. Tra i prodotti IGP, invece, ricadono 7 tipi di carne lavorata, 3 tipi di frutta, 2 prodotti ittici, un ortaggio e un tipo di pasta alimentare.
2017
Italiano
I prodotti DOP e IGP food della Lombardia nel 2016
9791220029087
SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore
Lanciotti, C., Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP e IGP Food, in Daniele Ram, D. R. (ed.), I prodotti DOP e IGP food della Lombardia nel 2016, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2017: 3- 5 [http://hdl.handle.net/10807/122396]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
DOP IGP 2017 impaginato (002) solo cap 1.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Non specificato
Dimensione 276.1 kB
Formato Unknown
276.1 kB Unknown   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/122396
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact