Su 49 formaggi DOP riconosciuti in Italia, sono 14 quelli prodotti in Lombardia: Bitto, Formaggella del Luinese, Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana, Gorgonzola, Grana Padano, Nostrano Valtrompia, Parmigiano Reggiano, Provolone Valpadana, Quartirolo Lombardo, Salva Cremasco, Silter, Strachitunt, Taleggio e Valtellina Casera. Nel presente capitolo è presentata un'analisi di queste filiere riportando i dati strutturali, che a loro volta sono dettagliati in base alla tipologia degli attori coinvolti, dagli allevamenti agli stagionatori. I dati comprendono i quantitativi di materia prima trasformata, i volumi di prodotto certificato e il numero di aziende coinvolte.
Benetto, E., I formaggi, in Rama, D. (ed.), I prodotti DOP e IGP food della Lombardia nel 2016. Rapporto 2017, SMEA, CREMONA -- ITA 2018: 5- 25 [http://hdl.handle.net/10807/120896]
I formaggi
Benetto, Emanuele
2018
Abstract
Su 49 formaggi DOP riconosciuti in Italia, sono 14 quelli prodotti in Lombardia: Bitto, Formaggella del Luinese, Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana, Gorgonzola, Grana Padano, Nostrano Valtrompia, Parmigiano Reggiano, Provolone Valpadana, Quartirolo Lombardo, Salva Cremasco, Silter, Strachitunt, Taleggio e Valtellina Casera. Nel presente capitolo è presentata un'analisi di queste filiere riportando i dati strutturali, che a loro volta sono dettagliati in base alla tipologia degli attori coinvolti, dagli allevamenti agli stagionatori. I dati comprendono i quantitativi di materia prima trasformata, i volumi di prodotto certificato e il numero di aziende coinvolte.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.