Sulla scia dell’esposizione milanese Expo 2015 Nutrire il pianeta energia per la vita, la sensibilità e la centralità attribuita al tema della dell’alimentazione sollecitano la promozione di specifiche competenze in diversi settori professionali, in particolare nel campo dell’educazione e dell’istruzione. L’educazione alimentare come elemento emblematico e trasversale dei curricoli scolastici, è una prospettiva chiave della progettualità formativa volta allo sviluppo di comportamenti consapevoli e responsabili nei confronti dell’ambiente, della persona e della comunità. Mangiar bene per star bene significa essere consapevoli che una sana alimentazione è basilare per mantenersi in buona salute. Costruire un corretto rapporto con il cibo appare essenziale fin da bambini per una vita sana in età adulta. School Food Plan è un progetto di ricerca attivato da Alta Scuola per l’Ambiente dell’Università Cattolica del Sacro Cuore con il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Brescia, avente come finalità generale la promozione di stili di vita sostenibili attraverso una corretta cultura alimentare; esso ha inteso rilevare e censire attraverso un’indagine esplorativa i percorsi didattico-educativi inerenti l’educazione alimentare, realizzati all’interno delle scuole dell’infanzia e delle scuole primarie della provincia di Brescia e le eventuali esigenze formative dei docenti coinvolti, per offrirne un framework condivisibile e pedagogicamente interpretato.

Birbes, C., School Food Plan: l'alimentazione tra educazione, ricerca, formazione, in Parricchi, P. M. (ed.), Educazione al benessere: cibo, corporeità, relazioni, Zeroseiup, Bergamo 2018: 63- 68 [http://hdl.handle.net/10807/120593]

School Food Plan: l'alimentazione tra educazione, ricerca, formazione

Birbes, C
2018

Abstract

Sulla scia dell’esposizione milanese Expo 2015 Nutrire il pianeta energia per la vita, la sensibilità e la centralità attribuita al tema della dell’alimentazione sollecitano la promozione di specifiche competenze in diversi settori professionali, in particolare nel campo dell’educazione e dell’istruzione. L’educazione alimentare come elemento emblematico e trasversale dei curricoli scolastici, è una prospettiva chiave della progettualità formativa volta allo sviluppo di comportamenti consapevoli e responsabili nei confronti dell’ambiente, della persona e della comunità. Mangiar bene per star bene significa essere consapevoli che una sana alimentazione è basilare per mantenersi in buona salute. Costruire un corretto rapporto con il cibo appare essenziale fin da bambini per una vita sana in età adulta. School Food Plan è un progetto di ricerca attivato da Alta Scuola per l’Ambiente dell’Università Cattolica del Sacro Cuore con il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Brescia, avente come finalità generale la promozione di stili di vita sostenibili attraverso una corretta cultura alimentare; esso ha inteso rilevare e censire attraverso un’indagine esplorativa i percorsi didattico-educativi inerenti l’educazione alimentare, realizzati all’interno delle scuole dell’infanzia e delle scuole primarie della provincia di Brescia e le eventuali esigenze formative dei docenti coinvolti, per offrirne un framework condivisibile e pedagogicamente interpretato.
2018
Italiano
Educazione al benessere: cibo, corporeità, relazioni
978-88-99338-40-4
Zeroseiup
Birbes, C., School Food Plan: l'alimentazione tra educazione, ricerca, formazione, in Parricchi, P. M. (ed.), Educazione al benessere: cibo, corporeità, relazioni, Zeroseiup, Bergamo 2018: 63- 68 [http://hdl.handle.net/10807/120593]
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