Aim of this work was to collect missing information about critical point of the disease life cycle, to develop a conceptual model for the dynamic simulation of the life cycle of Fusarium verticillioides in maize and the consequent production of fumonisin B1 in kernels. Fumonisin is a secondary metabolite reported as toxigenic in humans and animals. Issues treated are: Fumonisin contamination in maize in Italy and effect of field managements, spore production, spore dispersal, variables influencing growth and toxin accumulation and chemical control of the disease in field.

In questa tesi di dottorato sono stati indagati i punti critici del ciclo vitale del fungo Fusarium verticillioides, produttore di fumonisine in mais. Le fumonisine sono metaboliti secondari prodotte da funghi appartenenti tutti al genere fusarium e sono state classificate come sostanze cancerogene per l'uomo e per gli animali. Gli argomenti trattati nei vari capitoli sono stati: contaminazione da fumonisine nel mais coltivato nel nord Italia ed effetto delle diverse tecniche colturali, produzione di spore, dispersione di spore, infezione, parametri ecologici che condizionano la crescita e l'accumulo di fumonisina ed il controllo con mezzi chimici in campo su F. verticillioides e Ostrinia nubilalis, un lepidottero che aumenta la contaminazione.

SCANDOLARA, ANDREA, Development of an Integrated System to Reduce Fumosin Contamination in Maize, BATTILANI, PAOLA, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza:Ciclo XX [https://hdl.handle.net/10807/286325]

Development of an Integrated System to Reduce Fumosin Contamination in Maize

Scandolara, Andrea
2008

Abstract

Aim of this work was to collect missing information about critical point of the disease life cycle, to develop a conceptual model for the dynamic simulation of the life cycle of Fusarium verticillioides in maize and the consequent production of fumonisin B1 in kernels. Fumonisin is a secondary metabolite reported as toxigenic in humans and animals. Issues treated are: Fumonisin contamination in maize in Italy and effect of field managements, spore production, spore dispersal, variables influencing growth and toxin accumulation and chemical control of the disease in field.
18-feb-2008
XX
CORSO DI DOTTORATO IN VALORIZZAZIONE E MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA' DEGLI ALIMENTI
In questa tesi di dottorato sono stati indagati i punti critici del ciclo vitale del fungo Fusarium verticillioides, produttore di fumonisine in mais. Le fumonisine sono metaboliti secondari prodotte da funghi appartenenti tutti al genere fusarium e sono state classificate come sostanze cancerogene per l'uomo e per gli animali. Gli argomenti trattati nei vari capitoli sono stati: contaminazione da fumonisine nel mais coltivato nel nord Italia ed effetto delle diverse tecniche colturali, produzione di spore, dispersione di spore, infezione, parametri ecologici che condizionano la crescita e l'accumulo di fumonisina ed il controllo con mezzi chimici in campo su F. verticillioides e Ostrinia nubilalis, un lepidottero che aumenta la contaminazione.
BATTILANI, PAOLA
PIVA, GIANFRANCO
SCANDOLARA, ANDREA, Development of an Integrated System to Reduce Fumosin Contamination in Maize, BATTILANI, PAOLA, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza:Ciclo XX [https://hdl.handle.net/10807/286325]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Chap_2 Field management.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 90.08 kB
Formato Adobe PDF
90.08 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_5 Infection.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 61.22 kB
Formato Adobe PDF
61.22 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_6 Ecology.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 52.35 kB
Formato Adobe PDF
52.35 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_8 Conclusions.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 8.53 kB
Formato Adobe PDF
8.53 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Covers and Contents.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 36.1 kB
Formato Adobe PDF
36.1 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Testo_completo.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 947.23 kB
Formato Adobe PDF
947.23 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_1 Introduction.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 275.78 kB
Formato Adobe PDF
275.78 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_4 Dispersal.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 98.09 kB
Formato Adobe PDF
98.09 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_7 Control.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 105.08 kB
Formato Adobe PDF
105.08 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Chap_3 Sporulation.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 227.08 kB
Formato Adobe PDF
227.08 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
References.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Tesi di dottorato
Note: tesi
Dimensione 62.63 kB
Formato Adobe PDF
62.63 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10280/302
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact