Negli ultimi anni, i criteri della sostenibilità ambientale sono stati applicati più o meno ampiamente in tutti i campi produttivi, grazie anche al supporto della normativa. Nel settore vitivolo si va diffondendo la viticoltura sostenibile, che si caratterizza, tra l'altro,per la riduzione dell'impatto ambientale delle pratiche nel vigneto. Nel settore enologico, l'attenzione è rivolta alla sostenibilità del processo di vinificazione e delle strutture di cantina e dunque alla valutazione del loro impatto ambientale. A questo riguardo, l'OIV ha recentemente individuato i principi generali per la definizione di un protocollo internazionale per il calcolo della produzione di gas serra nell'industria vitivinicola. Nel protocollo, i tappi in sughero vengono presi specificatamente in considerazione per il calcolo del bilancio globale delle emissioni, in quanto rappresentano una specificità del settore vitivinicolo e il loro utilizzo ha un impatto importante nella conservazione sostenibile delle foreste (cfr Risoluzione OIV-CS 431-2011. Principi generali del protocollo Oiv sul calcolo dei gas serra per il settore vitivinicolo).

Silva, A., Mazzoleni, V., Tra sostenibilità ambientale e sicurezza igienico-sanitaria. Tappi in sughero, <<IL CORRIERE VINICOLO>>, 2013; (11): 19-20 [http://hdl.handle.net/10807/52040]

Tra sostenibilità ambientale e sicurezza igienico-sanitaria. Tappi in sughero

Silva, Angela;Mazzoleni, Valeria
2013

Abstract

Negli ultimi anni, i criteri della sostenibilità ambientale sono stati applicati più o meno ampiamente in tutti i campi produttivi, grazie anche al supporto della normativa. Nel settore vitivolo si va diffondendo la viticoltura sostenibile, che si caratterizza, tra l'altro,per la riduzione dell'impatto ambientale delle pratiche nel vigneto. Nel settore enologico, l'attenzione è rivolta alla sostenibilità del processo di vinificazione e delle strutture di cantina e dunque alla valutazione del loro impatto ambientale. A questo riguardo, l'OIV ha recentemente individuato i principi generali per la definizione di un protocollo internazionale per il calcolo della produzione di gas serra nell'industria vitivinicola. Nel protocollo, i tappi in sughero vengono presi specificatamente in considerazione per il calcolo del bilancio globale delle emissioni, in quanto rappresentano una specificità del settore vitivinicolo e il loro utilizzo ha un impatto importante nella conservazione sostenibile delle foreste (cfr Risoluzione OIV-CS 431-2011. Principi generali del protocollo Oiv sul calcolo dei gas serra per il settore vitivinicolo).
2013
Italiano
Silva, A., Mazzoleni, V., Tra sostenibilità ambientale e sicurezza igienico-sanitaria. Tappi in sughero, <<IL CORRIERE VINICOLO>>, 2013; (11): 19-20 [http://hdl.handle.net/10807/52040]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/52040
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact