Viene presentata in questo rapporto un’analisi approfondita sulla tematica dei prodotti Dop e Igp food della Lombardia; esso si pone in continuità con quanto già presentato nel capitolo 17 del volume Il sistema agro-alimentare della Lombardia - Rapporto 2017 e con il rapporto I prodotti Dop e Igp food della Lombardia nel 2016, pubblicato online nel gennaio 2018 (ISBN 4791220029087). Il presente lavoro consente di seguire l’evoluzione del comparto delle produzioni di qualità certificata nell’arco del quinquennio 2014-2018. In particolare, l’analisi ha lo scopo di ricostruire le caratteristiche economico-strutturali e le dinamiche recenti riguardanti le filiere dei prodotti DOP e IGP food – non include quindi la categoria wine – e si basa sui dati annuali forniti dagli Organismi di Certificazione (OdC) per il triennio dal 2016 al 2018, integrati ove necessario con informazioni tratte da altre fonti. Rispetto alla letteratura esistente sui prodotti Dop e Igp, la presente analisi si caratterizza, oltre che per la focalizzazione sul sistema regionale lombardo, per l’approccio teso ad evidenziare le relazioni tra le diverse fasi della produzione agricola, della trasformazione e dell’eventuale stagionatura, al fine di mettere in evidenza le logiche di filiera che emergono ma anche, eventualmente, i “colli di bottiglia” che ne costituiscano una limitazione. Il rapporto si articola in cinque

Rama, D. (ed.), I prodotti Dop e Igp food della Lombardia. Rapporto 2019, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2020: 86 [http://hdl.handle.net/10807/155068]

I prodotti Dop e Igp food della Lombardia. Rapporto 2019

Rama, Daniele
2020

Abstract

Viene presentata in questo rapporto un’analisi approfondita sulla tematica dei prodotti Dop e Igp food della Lombardia; esso si pone in continuità con quanto già presentato nel capitolo 17 del volume Il sistema agro-alimentare della Lombardia - Rapporto 2017 e con il rapporto I prodotti Dop e Igp food della Lombardia nel 2016, pubblicato online nel gennaio 2018 (ISBN 4791220029087). Il presente lavoro consente di seguire l’evoluzione del comparto delle produzioni di qualità certificata nell’arco del quinquennio 2014-2018. In particolare, l’analisi ha lo scopo di ricostruire le caratteristiche economico-strutturali e le dinamiche recenti riguardanti le filiere dei prodotti DOP e IGP food – non include quindi la categoria wine – e si basa sui dati annuali forniti dagli Organismi di Certificazione (OdC) per il triennio dal 2016 al 2018, integrati ove necessario con informazioni tratte da altre fonti. Rispetto alla letteratura esistente sui prodotti Dop e Igp, la presente analisi si caratterizza, oltre che per la focalizzazione sul sistema regionale lombardo, per l’approccio teso ad evidenziare le relazioni tra le diverse fasi della produzione agricola, della trasformazione e dell’eventuale stagionatura, al fine di mettere in evidenza le logiche di filiera che emergono ma anche, eventualmente, i “colli di bottiglia” che ne costituiscano una limitazione. Il rapporto si articola in cinque
2020
Italiano
9791220045100
SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore
Rama, D. (ed.), I prodotti Dop e Igp food della Lombardia. Rapporto 2019, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2020: 86 [http://hdl.handle.net/10807/155068]
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